Tableau 6 – Brucellose - avf.fr
Qu’est-ce que la brucellose ?

Pour commencer, la brucellose est une maladie animale transmissible à l’Homme. Le plus souvent, ce sont les animaux d’élevage qui la transmettent tels que les bovins, les chèvres, les porcs etc.
De ce fait, l’Homme se contamine au contact d’animaux infectés ou en consommant des produits laitiers crus non traités. Ainsi, la maladie se traduit par des fièvres intermittentes, douleurs, maux de tête et faiblesse.
Dans certains cas, la brucellose peut être reconnue comme une maladie professionnelle. Pour en savoir plus, consultez ci-dessous le tableau 6.
Brucelloses
DÉSIGNATION DES MALADIES | DÉLAI DE PRISE EN CHARGE |
---|---|
Brucellose aiguë avec septicémie :- tableau de fièvre ondulante sudoro-algique ;- tableau pseudo-grippal ;- tableau pseudo-typhoïdique. | 2 mois |
Brucellose subaiguë avec focalisation :- monoarthrite aiguë fébrile, polyarthrite ;- bronchite, pneumopathie ;- réaction neuro-méningée ;- formes hépato-spléniques subaiguës ;- formes génitales subaiguës. | 2 mois |
Brucellose chronique :- arthrites séreuses ou suppurées, ostéo-arthrite, ostéite, spondylodiscite, sacro-coxite ;- orchite, épididymite, prostatite, salpingite ;- bronchite, pneumopathie, pleurésie sérofibrineuse ou purulente ;- hépatite ;- anémie, purpura, hémorragie, adénopathie ;- néphrite ;- endocardite, phlébite ;- réaction méningée, méningite, arachnoïdite, méningo-encéphalite, myélite, névrite radiculaire ;- manifestations cutanées d’allergie ;- manifestations psychopathologiques : asthénie profonde associée ou non à un syndrome dépressif.L’origine brucellienne des manifestations aiguës ou subaiguës est démontrée par l’isolement du germe ou par les résultats combinés de deux réactions sérologiques utilisées par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) quel que soit leur taux.Les manifestations chroniques de la brucellose doivent être associées à la constatation actuelle ou antérieure d’une réaction sérologique positive. | 1 an |
LISTE LIMITATIVE DES TRAVAUX susceptibles de provoquer ces maladies :
Travaux exécutés dans des exploitations, entreprises ou laboratoires et exposant au contact des caprins, ovins, bovins, porcins, de leurs produits ou de leurs déjections.
Travaux exécutés dans les laboratoires servant au diagnostic de la brucellose, à la préparation des antigènes brucelliens ou des vaccins antibrucelliens, ainsi que dans les laboratoires vétérinaires.
Pour en savoir plus
- Article Tableau n° 6 En savoir plus sur cet article…
- Créé par Décret n°2005-368 du 19 avril 2005 – art. 1 (V)
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Patrick Kloepfer
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