Tableau 63 – Affections provoquées par les enzymes - avf.fr
Que sont les enzymes ?
Pour commencer, une affection est, dans le vocabulaire médical, une maladie. Dès lors des affections peuvent être provoquées par les enzymes.
En effet, les enzymes sont des protéines dont le rôle est de catalyser les réactions chimiques du vivant. Ainsi les enzymes facilitent et accélèrent les réactions chimiques dans notre organisme.
Affections provoquées par les enzymes
DÉSIGNATION DES MALADIES | DÉLAI DE PRISE EN CHARGE |
---|---|
Lésions eczématiformes récidivant en cas de nouvelle exposition au risque ou confirmées par un test épicutané. | 15 jours |
Ulcérations cutanées. | 7 jours |
Conjonctivite aiguë bilatérale récidivant en cas de nouvelle exposition ou confirmée par un test. | 7 jours |
Rhinite récidivant en cas de nouvelle exposition au risque ou confirmée par test. | 7 jours |
Asthme objectivé par explorations fonctionnelles respiratoires récidivant en cas de nouvelle exposition au risque ou confirmé par test. | 7 jours |
LISTE INDICATIVE DES PRINCIPAUX TRAVAUX susceptibles de provoquer ces maladies :
Préparation, manipulation, emploi des enzymes et des produits en renfermant, notamment :
– extraction et purification des enzymes d’origine animale (trypsine), végétale (broméline, papaine, ficine), bactérienne et fongique (préparés à partir des bacillus subtillis, aspergillus, orysae) ;
– fabrication et conditionnement de détergents renfermant des enzymes.
Pour en savoir plus
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- Modifié par Décret n°2003-110 du 11 février 2003 – art. 2 JORF 13 février 2003
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