Association d'Aide aux Victimes de France
Section d'aide aux victimes d'Accident du Travail et de Maladies Professionnelles

Tableau 88 – Rouget du porc (Érysipéloïde de Baker-Rosenbach)

Qu’est-ce que le Rouget du porc ?

Rouget du porc

Pour commencer, le Rouget du porc est une maladie cutanée due à la bactérie Erysipelothrix rhusiopathiae. Il faut savoir que cette bactérie se retrouve surtout chez certains animaux comme :

  • Le porc
  • Le poisson
  • Les oiseaux

L’Homme peut être contaminé par une plaie.

Rouget du porc (Erysipéloïde de Baker-Rosenbach)

DÉSIGNATION DES MALADIESDÉLAI DE PRISE EN CHARGE
Forme cutanée simple : placard érysipéloïde (en dehors des cas considérés comme accidents du travail).7 jours
Forme cutanée associée à une monoarthrite ou à une polyarthrite loco-régionale.30 jours
Formes cutanées chroniques, à rechute.6 mois
Formes septicémiques : complications endocarditiques, intestinales.6 mois

LISTE LIMITATIVE DES TRAVAUX SUSCEPTIBLES de provoquer ces maladies :

Travaux exécutés dans les boucheries, charcuteries, triperies, boyauderies, abattoirs, ateliers d’équarrissage, volailleries, pêcheries, poissonneries, cuisines.

Travaux exécutés dans les élevages d’ovins, de porcins, de volailles ou de gibiers.

Travaux de conditionnement, transport, entreposage, salaison, mise en conserve, réfrigération, congélation, surgélation de produits alimentaires d’origine animale.

Fabrication de gélatine, de colles à base d’os. Manipulation et traitement de suints, de cuirs verts. Travaux exécutés dans les parcs zoologiques. Travaux exécutés dans les laboratoires vétérinaires. Travaux de gardes-chasse.

Pour en savoir plus

Photo de Patrick Kloepfer en fauteuil roulant
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Patrick Kloepfer

Président d'honneur de l'AVF

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