Tableau 88 – Rouget du porc (Érysipéloïde de Baker-Rosenbach) - avf.fr
Qu’est-ce que le Rouget du porc ?

Pour commencer, le Rouget du porc est une maladie cutanée due à la bactérie Erysipelothrix rhusiopathiae. Il faut savoir que cette bactérie se retrouve surtout chez certains animaux comme :
- Le porc
- Le poisson
- Les oiseaux
L’Homme peut être contaminé par une plaie.
Rouget du porc (Erysipéloïde de Baker-Rosenbach)
DÉSIGNATION DES MALADIES | DÉLAI DE PRISE EN CHARGE |
---|---|
Forme cutanée simple : placard érysipéloïde (en dehors des cas considérés comme accidents du travail). | 7 jours |
Forme cutanée associée à une monoarthrite ou à une polyarthrite loco-régionale. | 30 jours |
Formes cutanées chroniques, à rechute. | 6 mois |
Formes septicémiques : complications endocarditiques, intestinales. | 6 mois |
LISTE LIMITATIVE DES TRAVAUX SUSCEPTIBLES de provoquer ces maladies :
Travaux exécutés dans les boucheries, charcuteries, triperies, boyauderies, abattoirs, ateliers d’équarrissage, volailleries, pêcheries, poissonneries, cuisines.
Travaux exécutés dans les élevages d’ovins, de porcins, de volailles ou de gibiers.
Travaux de conditionnement, transport, entreposage, salaison, mise en conserve, réfrigération, congélation, surgélation de produits alimentaires d’origine animale.
Fabrication de gélatine, de colles à base d’os. Manipulation et traitement de suints, de cuirs verts. Travaux exécutés dans les parcs zoologiques. Travaux exécutés dans les laboratoires vétérinaires. Travaux de gardes-chasse.
Pour en savoir plus
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- Créé par Décret 88-575 1988-05-06 art. 9 JORF 7 mai 1988
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